Tutorial Membuat Website Url Shortner Alias Memperpendek url


Sudah pada tau belum tentang Url Shortner? ini adalah layanan untuk memperpendek link yang kita punya sehingga gampang untuk menghafal dan mengingat, kalo yang suka twiteran misalnya pasti sering liatt link seperti ini http://t.co/lJuwdU1min ada juga go.gl, da masih banyak yang lain. Nah bagaimana cara membuatnya, apa saja yang dibutuhkan?. Kali ini pak teguh akan memberikan tutorial cara membuat Website Url Shortner. Pertama Tama hal yang harus kamu punya sebagi berikut:
1. Domain, ini hal wajib yang harus kamu punya, kalo belum punya bisa beli, atau cari yang gratisan juga banyak, ada domain TK, Domain CU.CC, ada domain .ML, Pak Teguh rekomendasikan menggunakan layanan dari Free DNS, kalo belum tau bs lihat disini subdomain gratis dari Free DNS atau juga bisa tanya Pak Teguh.

2. Hosting, ini hal keduayang wajib kamu punya juga. Hosting harus support php dan MySql, nah kalo belum punya bisa daftar di Pak Teguh Free Hosting 
3. Sript Url Shortner, ini dia hal utama yang harus kita punya, yang mau kita instal di Hostingan kita, yang belum punya bisa download Disini
Kalo sudah punya ketiga hal tersebut bisa kita lanjut tutorialnya.
1. Setelah kamu masuk ke cpanel di hostingan kamu, kalo di pakteguh Cpanel, masukan username dan password kamu
2. Masuk ke menu addons domain kamu, tambahkan domain kamu ke kolom yang tersedia pastikan name servernya sudah sesuai.
3. kembali ke Halaman utama Cpanel, kemudian masuk ke menu file manager. kemudian masuk ke folder dengan nama domain kamu, terus masuk lagi Folder Httdocs, nah disitu tempat kamu upload script.

4. Klik upload untuk mengupload script kamu
5. Klik Browse disebelah kanan, dibawah tulisan Archives (zip, tar, tgz, gz), sehingga kamu tidak perlu repot lagi mengekstak file script.

6. Kembali ke Halaman utama CPnael, masuk ke menu MySQL Databases, Pada Kolom Create New Database, ketik db atau yang lain terserah kamu , kemudian klik create database.

7. Kemudian di bagian bawah lihat baik baik Kolom current Database, itu yang kita butuhkan saat proses instalasi Script.
8. Nah Langkah instalasi, Buka halaman baru ketik alamat http://domainkamu.com/install.php, kalo di contoh http://linku.us.to/install.php kemudian klik Everything seems Ok, Continue Instalation

9. Pada database configuration, isi sesua dengan database yang kita buat pada langkah ke-6.

10.Kemudian Klik Create My Configuration File. and go step 3

11. Pada Admin Registration, isi alamat email kamu, password dan alamat lengkap domain kamu, ini akun yang akan jadi administrator website kamu, kemudian klik Finish Up Instalation

12. Langkah terakhir delete Install.php. dan untuk melihat website Url Shortner, bisa buka di http://domainkamu.com, kalo pak teguh http://linku.us.to Selamat mencoba semoga berhasil, cari domain yang paling pendek, Kalo ada masalah bisa konsultasi ke pak teguh.

8 comments

Kok gak bisa download script-nya ya? "Anda tidak memiliki izin", bisa diupload di tempat lain saja? Misal dropbox, atau izinnya dijadikan publik

Klo ada kesulitan instalasi Url Shortner, Sillahkan komentar dimari, yang sudah sukses tampilkan linknya dimari

Pak Teguh, saya punya domain dan hosting. domain tld sudah di pakai untuk blogspot. Kalau mau buat subdomain (dari domain yang dipakai blogger) untuk wordpress bagaimana? Soalnya domain dan hosting beda tempat.

yup gambang, kamu cukup buat subdomain di hsoting kamu, masuk ke file manager upload file itu, nanti tinggal buka subdomain.domainkamu.com/install.php

Keren juga mas, jadi lebih simpel, dan caranya unik makasih banget.

Kalo cara buat web kaya mantep.in atau http://boruto.in/ gimana caranya pak?
bisa kasih tutorialnya?


EmoticonEmoticon